ちまちま日記
手作り大好き♪ のんびり愉快に暮らしてます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 |
素焼き

昨日、素焼きをしました(^^)



窯詰めが終わり、ふたを閉める前にパシャリ。

素焼きは、約5時間かけて800℃まで温度を上げていきます。

窯の中の温度が100℃以下にならないとふたを開けれないので、窯出しは翌日。


こちらは、今朝、窯出ししたもの。

まだ、ホカホカです♪

これに、絵付けをしたり釉薬をかけたりして、もう一度焼いたら完成です!


こちらの作品は、コニコニの森vol.2 に持っていきます♪


▫︎▫︎▫︎コニコニの森vol.2▫︎▫︎▫︎

2015年4月12日(日)
10:00〜16:00

サウスビレッジ 野外スペースにて
岡山市南区片岡2468
駐車場無料 一般600台

※小雨決行・大雨、強風時 中止



スポンサーサイト
【2015/03/31 11:39】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
コンポート皿

4月12日(日)に、サウスビレッジで開催される コニコニの森vol.2 に向けて。

今回は、こんなものも作ってみました(^^)


コンポート皿。

前にも作ったのですが、お皿部分の真ん中に、大きなひび割れが…(T_T)

今回は上手くいきますように‼︎





小皿 と 豆皿。

白化粧したものを削って、模様をだします。
とても楽しい作業です♪



【2015/03/26 21:34】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ブローチ

今日は、コニコニの森vol.2に向けて製作している ブローチの紹介をさせていただきます♪


宝石のブローチ



リボンブローチ



チョコのようなブローチ


どちらも、まだ乾燥中〜♪

完全に乾燥したら、素焼き(800℃で5時間)をし、これに絵付けや釉薬をつけたりして、本焼き(1230℃で8時間)をします。

そう、器と全く同じ工程で作っております(^^)。



コニコニの森vol.2
2015年4月12日(sun)
サウスビレッジ野外スペースにて

詳しくは、ひとつ前の投稿をご覧ください(^人^)
【2015/03/14 14:52】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
コニコニの森2

昨年秋に開催された、コニコニの森。
春も参加させていただきます♪

今回は、参加作家さんも増え、ますます楽しいイベントになりそうです♪

~こだわり作家と、くせもの店主が贈る 衣・食・飾~

コニコニの森 vol.2

2015年 4月12日(sun)
10:00〜16:00
サウスヴィレッジ野外スペースにて

岡山県岡山市南区片岡2468

駐車場無料 一般600台
小雨決行・大雨、強風時中止



作り手として、尊敬する作家さんがずらり!
当日は、バルーンステージショーがあったりと、お子様連れでも楽しめるイベントです♪
ぜひ、お越しください♪( ´▽`)







【2015/03/11 11:33】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

chima*chima

  • Author:chima*chima
  • chima*chimaという名前で、陶器、雑貨を製作。

    みっちぃー(旦那さん)、ことりちゃん(娘)と、のんびり愉快に暮らしています。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。